
Hefezopf Rezeptkarte
Rezeptkarte
Zutaten (für 2 Zöpfe)
500g Backmischung Milchbrötchen
35g Butter (zimmerwarm)
1 Ei
170ml Wasser (ca. 26°C)
Dekor:
70g Hagelzucker
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Geben Sie das gesamte Mehl und die Hefe der Backmischung in eine Schüssel und verrühren Sie alles miteinander. Fügen Sie das Wasser, die Butter und 18g Vollei hinzu. Kneten Sie in einer Küchenmaschine alles zunächst 3 Min. langsam und danach 5 Min. zügig durch. Danach ca. 25 Min. abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Teig in 6 gleichgroße Stücke (ca. 120g ) teilen, zu ca. 20cm langen Strängen aufarbeiten und jeweils 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Vollei abstreichen und zugedeckt ca. 60 Min. gehen lassen, bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat.
Den Hefezopf noch einmal vorsichtig mit Vollei abstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 20 Min. abbacken.
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