Mürbeteigarten
Rohstoffverhältnis: | Schwer 1: 2 : 2 Zucker : Fett : Mehl |
Schwer 1: 2 : 3 Zucker : Fett : Mehl |
Leicht 1: 1 : 2 Zucker : Fett : Mehl |
Zusätze: | - Eidotter - teilweise wird Mehl durch Weizenpuder ersetzt |
- evt. Vollei - Kakao |
- Milch oder Wasser |
Herstellung: |
gerührt
- Zucker, Fett und Gewürze glatt arbeiten- Eidotter nach und nach zugeben (nicht zu schaumig rühren) - Mehl-Weizenpuder-Gemisch unter die Masse melieren |
geknetet
- Zucker, Fett und Gewürze glatt arbeiten- Eier oder Flüssigkeit nach und nach zugeben (Vorsicht! - Fett und Flüssigkeit können sich trennen) - Mehl nur kurz unter die glatte Fett-Zucker-Mischung wirken |
geknetet
- Zucker, Fett und Gewürze glatt arbeiten- Eier oder Flüssigkeit nach und nach zugeben (Vorsicht! - Fett und Flüssigkeit können sich trennen) - Mehl nur kurz unter die glatte Fett-Zucker-Mischung wirken |
Aufarbeitung: | gespritzt | ausgerollt/ausgestochen | ausgerollt/ausgestochen |
Lockerung | Ausdehnung der eingeschlagenen Luft | Wasserdampf und Gashaltevermögen der Eier; evtl. chemische Triebmittel | Chemische Triebmittel |
Verwendung: | - Sandgebäck - Spritzgebäck - Wiener Teegebäck |
- Teegebäck (ausgestochen) - Brezeln - Linzer Teig |
- Tortenböden - Tortlettes |