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Frischeprüfung

• Schwimmprobe
- je mehr das Ei nach oben steht, desto älter ist es. (Luftkammer wird größer)

• Aufschlagmethode – Dotterhöhe
- Eiklarhöhe und Konsistenz

• Durchleuchtung – Luftkammergröße (frische Eier 2-4mm)
> wachsende Trübung bzw. Lichtundurchlässigkeit oder Fleckenbildung („Fleckeier“); Teile des Eiinneren sind durch Bakterien o. Pilze zersetzt = faule Eier

• Geruchsprobe: frische Eier aromatisch, typisch
alte und unsachgemäß gelagerte Eier muffig
faule Eier käsig, schwefelwasserstoffartig

• Messung des pH-Wertes
von Dotter 6,0 (frisch)
von Eiklar 7,8 (frisch)

• Messung des Phosphorgehaltes im Eiklar (Diffusion von Dotter ins Eiklar, 0,4mg P/kg Eiklar)

• Messung des Ammoniakgehaltes (frische Eier = 4,5mg/100g)

• Messung des Gefrierpunktes
Gefrierpunkt von Frischeiern: Eiklar -0,45°C
Dotter -0,60 °C
Die Gefrierpunktdifferenz sollte nicht kleiner sein als 0,07°C

Was unsere Kunden sagen:

Vielen Dank für Ihre Arbeit. Service und Produkt erstklassig. Ich werde immer wieder in Ihren Laden zurückkehren.
Schnell und unkompliziert, der Artikel entsprach voll meinen Erwartungen
Ich gebe leider nur drei Punkte, weil unten die eine Ecke abgebrochen war bei allen drei Auflieger aber sonst war ich sehr zufrieden. Sag wunderschön auf meiner Torte aus.
Prima