Frischeprüfung
• Schwimmprobe
- je mehr das Ei nach oben steht, desto älter ist es. (Luftkammer wird größer)
• Aufschlagmethode – Dotterhöhe
- Eiklarhöhe und Konsistenz
• Durchleuchtung – Luftkammergröße (frische Eier 2-4mm)
> wachsende Trübung bzw. Lichtundurchlässigkeit oder Fleckenbildung („Fleckeier“); Teile des Eiinneren sind durch Bakterien o. Pilze zersetzt = faule Eier
• Geruchsprobe: frische Eier aromatisch, typisch
alte und unsachgemäß gelagerte Eier muffig
faule Eier käsig, schwefelwasserstoffartig
• Messung des pH-Wertes
von Dotter 6,0 (frisch)
von Eiklar 7,8 (frisch)
• Messung des Phosphorgehaltes im Eiklar (Diffusion von Dotter ins Eiklar, 0,4mg P/kg Eiklar)
• Messung des Ammoniakgehaltes (frische Eier = 4,5mg/100g)
• Messung des Gefrierpunktes
Gefrierpunkt von Frischeiern: Eiklar -0,45°C
Dotter -0,60 °C
Die Gefrierpunktdifferenz sollte nicht kleiner sein als 0,07°C