Christbaumkugel-Törtchen Rezeptkarte
Rezeptkarte
Zutaten (für 5 Törtchen)
Für den Kuchen:
200g Backmischung Fluffy Schoko Cake
70g Vollei (1 Ei Gr. L)
100g Sahne
Für die Fruchteinlage:
ca. 250g Waldbeeren (für ca. 125g Beerenpüree)
50g Zucker
4g Agar-Agar
Für die Creme:
65g Sahnestand Joghurt
155ml Wasser (20°C)
130g Sahne
Für die Dekoration:
Dekorschnee aus dem Fluffy Schoko Cake
Flitter grob silber-blau
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Zubereitung
Für den Kuchen den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde 20er Backform mit Backpapier auslegen. Die Backmischung mit dem Ei und der Sahne mit einem elektrischen Handrührgerät auf niedrigster Stufe verrühren und anschließend auf höchster Stufe ca. 3 Min. aufschlagen. Die aufgeschlagene Masse in die vorbereitete Backform geben, glatt streichen und für ca. 30 Min. abbacken. Danach den Kuchen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Den Dekorschnee aus der Backmischung vom Fluffy Schoko Cake für die spätere Dekoration zur Seite legen.
Für die Fruchteinlage die Waldbeeren ggf. auftauen lassen und durch ein Sieb passieren, um die Kerne abzufangen. Das kernlose Beerenpüree zusammen mit dem Zucker und dem Agar-Agar unter Rühren aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Fruchtmischung in die Mulden einer "Silikonform für Halbkugeln 60mm" (Artikel: 13517) geben. Die Form dabei etwa zu 1/4 füllen (Bild 1). Die Masse kurz abkühlen lassen und anschließend mind. 2 Stunden einfrieren.
Für die Creme zuerst die Sahne aufschlagen und kurz zur Seite stellen. Dann das Sahnestand-Pulver mit dem 20°C warmen Wasser verrühren. Eine kleinere Menge Sahne in das Wasser-Pulvergemisch geben und anschließend unter die geschlagene Sahne heben.
Zusammensetzen der Törtchen:
Den abgekühlten Kuchen in 2 Teile schneiden. Mit einem passenden Ausstecher (ca. 5,5cm) 5 Kuchenkreise ausstechen (Bild 2). Zum Einsetzen in die "Christbaumkugelform" (Artikel: 17745) etwas Sahnecreme in die Mulden der Form geben (Bild 3). Kurz auf die Arbeitsplatte klopfen, damit die Creme sich lückenlos verteilt. Anschließend die gefrorene Fruchteinlage tief in die Sahne drücken (Bild 4). Wieder etwas Sahne in die Form geben und anschließend den Kuchenboden in die Creme drücken (Bild 5). Dieser sollte mit der Schnittkante der Form abschließen. Die überschüssige Sahne mit einer Palette sauber abziehen. Anschließend über Nacht einfrieren. Am nächsten Tag die Form aus dem Froster nehmen. Um die Halbkugeln zu lösen, die Form kurz anföhnen und durch ein Klopfen auf die Arbeitsplatte aus der Form fallen lassen (Bild 6). Im Kühlschrank auftauen lassen und vor dem Servieren mit dem zurückgelegten Dekorschnee und Flitter bestreuen.
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