Zitronentarte mit Baiserhaube Rezeptkarte
Rezeptkarte
Zutaten (für 1 Tarte)
Für die Tarte:
250g Mürbeteig Mix
125g Butter
50g Vollei (ca. 1 Ei Gr. M)
100g Hülsenfrüchte (zum Beschweren)
Für den Lemon Curd (ca. 340g):
4 Bio-Zitronen
150g Vollei (ca. 3 Eier Gr. M)
150g Zucker
8g Speisestärke
40g Butter (zimmerwarm)
Für die Baiserhaube:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
150g Zucker
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Für die Tarte alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig dünn ausrollen und noch einmal 10 Min. in den Kühlschrank legen. Mit Hilfe einer Kasten-Backform ein Rechteck auf ein Backpapier zeichnen und zuschneiden. Das Backpapier auf den Teig legen und das Rechteck entsprechend ausschneiden. Anschließend noch für den Rand ca. 2cm breite Streifen ausschneiden. Die gefettete Backform mit dem Mürbeteigboden und den Streifen auskleiden, mit einer Gabel einstechen. Das zurechtgeschnittene Backpapier darüber legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten, wie z. B. Erbsen, beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20-25 Min. backen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Für den Lemon Curd die Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Saft mit dem Abrieb, den Eiern, Zucker und der Speisestärke in einen Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Stufe 5-10 Min. eindicken lassen (nicht kochen!). Die Masse durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Die Butter in die noch lauwarme Masse einrühren. Für die Baiserhaube alle Zutaten für ca. 10 Min. über einem Wasserbad mit einem elektrischen Handrührgerät aufschlagen. Anschließend vom Wasserbad herunternehmen und steif schlagen. Das Lemon Curd etwa bis zur Hälfte in die Tarte füllen. Die Baisermasse mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Garniertülle aufdressieren, ggf. flambieren.
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