Hohlkörper herstellen
Diese Anleitung zeigt Ihnen die Herstellung von edlen und besonderen Hohlkörpern.
Beim Klick "In den Warenkorb" können Sie diese Anleitung als DIN A5 Sammelkarte aus stabilem Karton bestellen.
Füllen Sie die saubere Gießform mit temperierter Schokolade. Dabei können Sie ruhig etwas mehr Kuvertüre auf die Form geben als in die Hohlräume passt.
Klopfen Sie nun die Form etwas auf den Tisch um kleine Luftbläschen in der Form zu lösen und zur Oberfläche aufsteigen zu lassen.
Drehen Sie die Form um und lassen Sie diese über einem Gitter abtropfen. Nach ca. 30 Sekunden (je nach Temperatur) klopfen Sie die Form etwas ab und drehen Sie diese um. Ziehen Sie die überflüssige Kuvertüre sauber mit einer Palette von der Oberfläche der Form ab. Lassen Sie die Form bei Zimmertemperatur stehen bis die Kuvertüre anfängt anzuziehen (ca. 3 min).
Um die Dicke der Wandung zu beeinflussen, geben Sie vor dem Temperieren der Kuvertüre etwas Kakaobutter hinzu. So erhalten Sie dünnere Wandungen und somit Pralinen mit mehr Füllung.
Tolle Effekte erreichen Sie, wenn Sie vor dem Befüllen der Form mit andersfarbiger, temperierter Kuvertüre die Form dünn und punktuell ausstreichen (z.B. mit dem Finger) oder Fäden über die Form ziehen. Füllen Sie die Form anschließend mit der Haupt-Kuvertüre. Sie erhalten später marmorierte oder gemusterte Pralinen.
Wollen Sie die Hohlkörper jetzt füllen, fahren Sie mit dem nächsten Artikel fort. Wenn Sie die Hohlkörper herauslösen wollen ohne diese zu füllen, gehen Sie wie folgt vor:
Stellen Sie die Form dann in den Kühlschrank. Ist die Kuvertüre richtig temperiert, schrumpfen die Kuvertüre-Stücke im Kühlschrank etwas. Es bilden sich kleine Zwischenräume zwischen Kuvertüre und Formwandung. An diesen Stellen ist ein milchiger Effekt zu beobachten.
Nach ca. 30 min, je nach Menge und Temperatur, sollten alle Hohlkörper sich von der Form gelöst haben. Nehmen Sie die Form aus dem Kühlschrank und stürzen Sie die Form auf eine saubere Unterlage. Stücke, die nicht sofort herausfallen, können mit etwas Klopfen gelöst werden.
Was unsere Kunden sagen:
Was unsere Kunden sagen: