
Karnevals-Berliner Rezeptkarte
Rezeptkarte
Zutaten (für ca. 16 Stück)
500g Backmischung Berliner
55g Butter oder Magarine (weich)
125g Vollei (ca. 2 Eier)
100ml Wasser (ca. 26°C)
Pflanzenfett zum Ausbacken
Für die Dekoration:
ca. 60g Dekorschnee
Für die klassische Füllung:
Marmelade oder Gelee
Für die Vanillecreme-Füllung:
350g Creme Patisserie
1000ml Wasser
Beschwipste Berliner:
280g Creme Patisserie
800ml Wasser
200ml Eierlikör
200g Sahne
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Geben Sie das gesamte Mehl und die Hefe in eine Schüssel und verrühren Sie alles miteinander. Fügen Sie das Wasser, die weiche Butter oder Margarine und die beiden Eier hinzu. Kneten Sie in einer Küchenmaschine oder einem Handmixer alles zunächst 2 Min. langsam und danach 8 Min. zügig durch.
Für ca. 10 Min. abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Im Anschluss den Teig in 16 gleich große Stücke teilen (ca. 50g), rundwirken und mit der Nahtstelle nach unten auf ein leicht bemehltes Handtuch setzen. Die Berliner etwas andrücken und zugedeckt ca. 60 bis 90 Min. gehen lassen, bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat. Das Ausbackfett in einer Fritteuse, Pfanne oder einem flachen Bratentopf auf 170°C erhitzen. Die Berliner in das heiße Fettbad geben und zunächst 2,5 Min. mit geschlossenem Deckel von jeder Seite anbacken. Anschließend offen von jeder Seite 1 Min. ausbacken. Die fertigen Berliner auf einem Papierhandtuch (Küchenpapier) abtropfen lassen.
Varianten für die Füllung
Klassicher Berliner mit feiner Marmelade oder Gelee:
Die Berliner mit Hilfe eines Spritzbeutels und einer Fülltülle mit fruchtigem Gelee oder feiner Marmelade füllen. Anschließend mit Dekorschnee bestäuben.
Berliner mit Vanillecreme-Füllung:
Das Cremepulver mit dem Wasser in der Küchenmaschine oder mit einem elektrischen Handrührgerät ca. 3 Min glatt rühren. Die Berliner halbieren und die fertige Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels aufdressieren. Berliner zusammensetzen und mit Dekorschnee bestäuben.
Beschwipste Berliner:
Die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Das Cremepulver zusammen mit dem Wasser und dem Eierlikör ca. 2 Min aufschlagen, dann die geschlagene Sahne zügig unterziehen. Die Berliner halbieren und die fertige Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels aufdressieren. Berliner zusammensetzen und mit Dekorschnee bestäuben.
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