
Klassischer Pflaumenkuchen mit Hefemürbteig Rezeptkarte
Rezeptkarte
Rezept (für 1 Backblech)
Für den Hefeteig:
630g Mehl
180ml Wasser (lauwarm)
90g Vollei (2 Eier Gr. M)
68g Zucker
45g Hefe (frisch)
9g Salz
Für den Mürbeteig:
120g Mehl
80g Butter (weich)
40g Zucker
Für den Belag:
2,5kg Pflaumen
20g Saftbinder
13g Tortenguss
225g Zucker
Zimt (nach Belieben)
250ml Wasser (kochend)
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Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für den Hefeteig die Hefe in lauwarmem Wasser lösen. Mehl, Zucker und Salz mischen und im Anschluss die Wasser-Hefe-Mischung sowie die 90g Ei hinzugeben. Nun den Teig für 2 Min. langsam und danach ca. 6 Min. schnell in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät kneten.
In der Zwischenzeit den Mürbeteig zubereiten. Zuerst Butter und Zucker miteinander verkneten, dann das Mehl einkneten. Den Mürbeteig nun direkt in den Hefeteig einkneten und für 15 Min. ruhen lassen.
Den Hefemürbeteig auf Blechgröße ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Stipproller stippen. Einen Backrahmen aufsetzen und die vorbereiteten Pflaumenhälften in Reihen in den Teig einstecken. Den Kuchen nun noch ca. 30-45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Pflaumenkuchen für ca. 30-40 Min. abbacken.
Den Saftbinder mit 150g Zucker und je nach persönlichem Geschmack mit etwas Zimtpulver mischen. Die Mischung nach dem Backen gleichmäßig auf dem noch heißen Pflaumenkuchen verstreuen. Nach dem vollständigen Erkalten den Tortenguss mit dem Rest Zucker mischen, in das kochende Wasser einrühren und kurz aufkochen. Mit dem fertigen Tortenguss den Pflaumenkuchen abglänzen.
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