
Warme Apfelbuchteln mit Vanillesoße Rezeptkarte
Rezeptkarte
Zutaten (für ca. 10 Stück)
Für den Teig:
Backmischung für Milchbrötchen
35g Butter (zimmerwarm)
1 Eigelb
185ml Wasser (ca. 26°C)
15g Butter (geschmolzen) zum Abpinseln
Dekorschnee zum Bestäuben
Für die Apfelfüllung:
2 säuerliche Äpfel (z. B. Cox, Elstar)
ein paar Spritzer Zitrone
35g Zucker
ca. 7g Wintergewürz
Für die Vanillesoße:
200g Sahne
300ml Milch
½ TL Stärke
4 Eigelbe
70g Zucker
1 Vanilleschote
Alle Produkte zum Rezept finden Sie hier!
Beim Klick "In den Warenkorb" können Sie dieses Rezept als DIN A5 Sammelkarte aus stabilem Karton bestellen.
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Für den Teig geben Sie das gesamte Mehl und die Hefe aus der Backmischung in eine Schüssel und verrühren alles miteinander. Fügen Sie 185ml Wasser (ca. 26°C), 35g zimmerwarme Butter und das Eigelb hinzu. Kneten Sie in einer Küchenmaschine alles zunächst 3 Min. langsam und danach 5 Min. zügig durch. Anschließend 25 Min. abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. In dieser Zeit die Äpfel für die Füllung schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, dem Zucker und dem Wintergewürz vermischen. Überschüssige Flüssigkeit abnehmen.
Den Teig in ca. 10 gleich große Stücke teilen (ca. 73g), rund wirken, flach drücken und mit den Apfelstücken belegen. Die Teigränder über die Füllung ziehen, zusammendrücken und sorgfältig verschließen. Die Teigkugeln mit der Nahtstelle nach unten in eine gefettete Auflaufform oder Backform (rund ca. 25 cm) setzen. Die Buchteln dürfen sich hierbei nur leicht berühren, da sie später noch aufgehen und zusammenwachsen. Zugedeckt ca. 60 Min. gehen lassen, bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat. Etwas Butter zerlassen, abkühlen lassen und damit die Buchteln noch einmal vorsichtig abstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C Ober-/Unterhitze ca. 5 Min. anbacken, dann auf 190°C reduzieren und ca. 15 Min. goldbraun ausbacken.
Für die Vanillesoße die Vanilleschote aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen. Das Mark und die aufgeschnittene Schote zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und mit einem Schneebesen sorgfältig verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse eindickt. Die Vanilleschote entfernen. Die warmen Buchteln mit dem Dekorschnee bestäuben, mit warmer Vanillesoße servieren und genießen.
Tipp: Sie haben Eiweiß übrig? Hiermit können Sie wunderbare Baiser Küsschen oder Macarons herstellen. Tolle Rezeptideen finden Sie bei uns im Online-Shop.
Was unsere Kunden sagen: