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Werkzeug zum Temperieren – für wunderschöne Leckereien

Wenn Sie Pralinen oder andere Leckereien aus feiner Kuvertüre und/oder hochwertiger Schokolade selbst herstellen möchten, gehört richtiges Temperieren zum A und O. Nur durch korrektes Temperieren besitzt das Endergebnis eine tolle, optisch ansprechende Oberfläche mit dem perfekten Knack. Auf Pati-Versand.de bieten wir Ihnen verschiedenes Werkzeug zum Temperieren. So gelingt das Verflüssigen von Schokolade und Kuvertüre einfach und sicher – für das perfekte Ergebnis.

Wenn Sie Pralinen oder andere Leckereien aus feiner Kuvertüre und/oder hochwertiger Schokolade selbst herstellen möchten, gehört richtiges Temperieren zum A und O. Nur durch korrektes Temperieren besitzt das Endergebnis eine tolle, optisch ansprechende Oberfläche mit dem perfekten Knack. Auf Pati-Versand.de bieten wir Ihnen verschiedenes Werkzeug zum Temperieren. So gelingt das Verflüssigen von Schokolade und Kuvertüre einfach und sicher – für das perfekte Ergebnis.

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Welches Werkzeug zum Temperieren von Schokolade und Kuvertüre?

Um die perfekten Leckereien zu erhalten, gibt es unterschiedliche Methoden, für die Sie verschiedene Utensilien und Werkzeuge zum Temperieren benötigen. Bei allen Methoden ist aber das Grundprinzip, dass Sie die Kuvertüre zunächst schmelzen und dann die Temperatur wieder senken. Anschließend hat die Kuvertüre entweder die perfekte Temperatur für das Gießen oder Sie müssen sie zunächst nochmals vorsichtig erwärmen. Ein ideales Messgerät, um die Schokoladen-Temperatur im Blick zu halten, ist ein Thermometer. Diese Messgeräte gibt es mit Einstichnadel, als Infrarotvariante oder direkt in einen Rührspatel eingearbeitet. Für ambitionierte Hobbybäcker, die viel und gerne temperieren wollen, lohnt sich die Anschaffung eines professionellen Temperiergeräts, bei dem Sie die gewünschte Gradzahl direkt einstellen können. Schauen Sie sich in unserem Onlineshop um: Sie können bei uns zum Schokolade-Temperieren die genannten Thermometer kaufen – sowie dazugehöriges Zubehör.

Ein Beispiel: Schokolade temperieren mit Thermometer – Impfmethode

Für den Hausgebrauch eignet sich am besten die Impfmethode zum Temperieren. Hierfür hacken Sie zunächst die gewünschte Menge Kuvertüre klein oder Sie nutzen Callets (Schokoladenplättchen) bzw. die Tropfenform. Zwei Drittel der gewünschten Menge Kuvertüre bzw. Schokolade schmelzen Sie dann im Wasserbad. Mit einem Thermometer prüfen Sie die Temperatur der schmelzenden Kuvertüre. Optimal sind etwa 43 Grad Celsius, abhängig von der Schokoladenart. Passen Sie auf, dass die Schokolade nicht zu heiß wird, denn ab etwa 50 Grad Celsius geht die Schokolade kaputt und kann nicht weiter verwendet werden. Nehmen Sie dann die Schüssel aus dem Wasserbad und geben Sie die beiseite gestellten restlichen ein Drittel der Kuvertüre in die geschmolzene und rühren Sie sie vorsichtig unter bis die festen Bestandteile aufgelöst sind. Messen Sie nun wieder mit dem Thermometer. Liegt die Temperatur bei etwa 29-32 Grad Celsius (abhängig von Schokoladensorte) ist sie optimal zum Gießen. Sollte die Kuvertüre sehr abgekühlt sein, muss sie wieder vorsichtig erwärmt werden. Nun können Sie Ihre gewünschten Leckereien daraus herstellen!

Sie sehen: Mit dem passenden Werkzeug zum Temperieren sowie einer guten Portion Geduld, können Sie die köstlichsten Leckereien erstellen.