Fehlerquellen Hippen-/Waffelmassen
Fehler | Ursache | Erklärung |
Masse backt fleckig | Masse ungleichmäßig dick aufgestrichen | unterschiedlich intensive Hitzeeinwirkung |
Gebäckoberfläche hat dunkelbraune Flecken | es wurde zu grober Zucker verwendet | Kulörbildung (schwarzer Farbstoff aus zersetztem Zucker) |
Gebäckteile lassen sich nicht gut rollen | - Masse war zu fest - Masse enthält zu viel Eiklar - zu geringe Backtemperatur |
- erkaltender, brüchig werdender Karamellzucker - starke Zuckerkonzentration durch hohen Ausbackverlust - starke Wasserverdampfung durch längere Backzeit |
Gebäck wird zäh | - feuchte Lagerung - zu hoher Honig- bzw. Glukoseanteil |
- der hygroskopische Zucker nimmt Wasser auf und wird z.T. gelöst - zu hoher Anteil an nicht kristallisationsfähigen Monosacchariden |
Gebäck schmeckt leicht bitter | zu dunkel gebacken | Bitterstoffe durch z.T. verbrannten Zucker |