Fehlerquellen Kuvertüre
Fehler | Ursache |
Kuvertüre wird grau | Es wurde zu warme Kuvertüre verwendet, die Kuvertüre braucht länger zum Erstarren, dadurch setzt sich die Kakaobutter an der Oberfläche ab |
Kuvertüre wird graustreifig | Kein oder zu wenig Umrühren der Kuvertüre beim Abkühlen, dadurch bleibt ein Teil der Kakaobutter beim Abkühlen an der Oberfläche |
Kuvertüre ist krümelig und brüchig |
Zu warme Kuvertüre zum Verarbeiten verwendet, durch die längere Erstarrungszeit kommt es auch zu einer langsameren Kristallbildung und daher zu einer geringeren Oberflächenspannung |
Kuvertüre ist unregelmäßig fest | Es wurde zu warm und zu dick überzogen, dadurch kommt es zu einer uneinheitlichen Verfestigung |
Kuvertüre platzt ab | Die zu überziehenden Produkte waren zu kalt, auf Raumtemperatur achten! |
Kuvertüre schmilzt zu schnell in der Hand | Die zu überziehenden Produkte waren zu kalt, auf Raumtemperatur achten! |
Kuvertüre ist zu dick | 1. Es ist Wasser oder Wasserdampf in die Kuvertüre gelangt 2. Die Kuvertüre wurde zu schaumig gerührt |
Es bildet sich ein Zuckerreif | Das Produkt oder die Kuvertüre wurden zu lange feucht gelagert, dies passiert besonders dann, wenn die Produkte im Kühlschrank nicht luftdicht-verschlossen gelagert werden |
Es bildet sich ein Fettreif | Kuvertüre war zu warm, dadurch kommt es zur Bildung unregelmäßiger Fettkristalle |
Kuvertüre wird nicht richtig fest | 1. Die Kuvertüre und/oder das Produkt war zu warm und wurde zum Abkühlen in den Kühlschrank gelegt 2. Es ist Wasser oder Wasserdampf in die Kuvertüre gelangt |

Beim Klick "In den Warenkorb" können Sie diese Anleitung als DIN A5 Sammelkarte aus stabilem Karton bestellen.
So gehen Sie vor:
Beim Temperieren gibt es eine Menge Quellen möglicher Fehler. Hier zeigen wir Ihnen die typischsten Varianten auf und wie Sie sie vermeiden können.
Beim Temperieren gibt es eine Menge Quellen möglicher Fehler. Hier zeigen wir Ihnen die... mehr
Was unsere Kunden sagen:
30.03.2023
Die neuen Weiß-bunten Ostereier sind der Hit. Alles schnell und sicher angekommen. Vielen Dank!
Susanne Assmann von Schokoladen-Kunst.de
Susanne Assmann
28.03.2023
Immer wieder sehr gerne , man findet immer wieder neue Artikel
Andreas Monninger
28.03.2023
Sehr zufriden, super qualität, schnelle lieferung
Swetlana Dick
28.03.2023
Ein sehr schön gestalteter und übersichtlicher Shop. Schau gerne immer wieder vorbei. Schnelle Lieferung und top Qualität. Super Preis-Leistungs-Verhältnis.
Sandra Z.
17% Rabatt
Wie Sie Kuvertüre richtig temperieren ✓ und verarbeiten ✓, erfahren Sie in unserer umfangreichen Anleitung. Jetzt reinlesen!
0,99 €
17% Rabatt
Was unsere Kunden sagen: