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Arbeiten mit dem Temperiergerät

Das Temperieren von Kuvertüre in einem speziellen Temperiergerät ist die sicherste Methode. Wir zeigen Ihnen in dieser Anleitung was zu beachten ist.

Arbeiten mit dem Temperiergerät
   


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So gehen Sie vor:

Wir haben hier ein paar Tipps für Sie zusammengestellt, die das Arbeiten mit dem Temperiergerät noch etwas erleichtern.

Die richtige Menge

Das Temperiergerät ist für ca. 3,5 Liter ausgelegt. Dies entspricht ca. 4-4,5 kg Schokolade. Temperieren Sie weniger als 1kg Schokolade müssen Sie besonders behutsam mit den Temperaturen sein, da bei sehr kleinen Mengen auch eine kurze Heizphase eine starke Wirkung hat.

Die einzustellende Temperatur am Gerät

Die Temperatur, die Sie am Gerät einstellen entspricht nicht exakt der Temperatur, die die Kuvertüre am Ende hat. Das liegt daran, dass die Temperatur nur im Boden gemessen werden kann. Die Temperatur der Kuvertüre kann durchaus 1-2 Grad weniger betragen. Tasten Sie sich daher an Ihre gewohnte Temperatur heran und stellen die Temperatur am Gerät entsprechend ein.

Verwenden Sie zusätzliche Rührschüsseln

Zusätzliche Rührschüsseln bieten zunächst den großen Vorteil, dass Sie verschiedene Kuvertüren schnell wechseln können. Darüber hinaus erleichtern Sie sich die Reinigung. Die entnommenen Schüsseln können Sie direkt spülen oder in die Spülmaschine geben.

Die Schüsseln passen nahezu perfekt in das Temperiergerät. Sie benötigen daher kein zusätzliches Wasser. Wenn Sie den Kontakt zwischen Schüssel und Temperiergerät trotzdem noch erhöhen wollen, genügen wenige Tropfen Wasser.



Das Abkühlen

Die große Stärke des Gerätes ist die Warmhaltung durch gute Isolation. Da das Gerät nur heizen, nicht aber kühlen kann, ist daher die Abkühlung der Schokolade im Gerät recht zögerlich. Auch hier hilft die Verwendung von einer zusätzlichen Rührschüssel ungemein. So können Sie die Kuvertüre schnell aus dem Temperiergerät entnehmen um ein weites Absenken der Temperatur zu beschleunigen.

Die Temperatur halten

Das Temperiergerät kann sehr gut eine eingestellte Temperatur halten. Ist z.B. eine Temperatur von 30°C eingestellt, heizt das Gerät ab 29°C. Bei 31°C wird der Heizvorgang beendet. Durch die Nachwärme kann die Temperatur auf der Anzeige bis auf 32°C steigen. Dies entspricht aber nur der Temperatur am Boden. Nicht der Temperatur der Kuvertüre. Die Kuvertüre selbst hält sich konstant bei der eingestellten Temperatur. Um die Heizphase nicht künstlich zu verlängern, sollten Sie während des Heizvorganges nicht umrühren. Die Heizphase zeigt das Gerät durch einen leuchtenden Punkt neben der Temperaturanzeige an. Leuchtet der Punkt, rühren Sie nicht um. So bringen Sie nicht immer wieder kühlere Kuvertüre nach unten, die dann erneut erwärmt wird. Während des Warmhaltens genügt es nur ab und zu die Kuvertüre umzurühren.

Unter Beachtung dieser Tipps sollte einem schnellen und präzisen Arbeiten nichts mehr im Wege stehen.

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