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Reinigung
Reinigung
Reinigen Sie die Formen nie im Geschirrspüler oder in Spülmittel-Wasser. Dies greift die Form an, die Wandungen werden rauer, der Glanz der Pralinen geht verloren und sie lassen sich schwieriger lösen. Wenn es unbedingt nötig ist,...
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Trüffel-Hohlkörper füllen und zusammensetzen
Trüffel-Hohlkörper füllen und zusammensetzen
1. Hohlkörper bis kurz über den Rand füllen 2. Mit einer Palette die überflüssige Füllung abziehen 3. Die Formen leicht auf den Tisch klopfen, damit sich die Oberfläche noch etwas glättet 4. Oberfläche der erkalteten Formen kurz...
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Isomalt auflösen und gießen
Isomalt auflösen und gießen
Zum Zucker-Gießen wird der Isomalt in einem Topf langsam erwärmt. Dabei nicht zu viel rühren, da sich sonst ein sehr großer Ballen bildet, der sich nur schwer auflöst. Kleine oder größere Klümpchen werden sich trotzdem bilden. Diese...
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Torten mit PVC-Tortenformen herstellen
Torten mit PVC-Tortenformen herstellen
1. Tortenform mit Spritzbeutel nach Belieben füllen; dabei keine Luftblasen einschließen 2. Mit einer Palette die Oberfläche gerade abziehen 3. Einen Biskuitboden einlegen und etwas eindrücken; anschließend einfrieren 4. Die geforene...
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Buchstaben aus Modelliermasse herstellen
Buchstaben aus Modelliermasse herstellen
1. Kneten Sie die Blütenpaste durch, bis sie weich zu formen ist. Rollen Sie mit einem Rollholz etwas Blütenpaste hauchdünn aus. 2. Nehmen Sie nun eine der Buchstabenleisten und nutzen dies als Lineal, um einen oder mehrere Streifen...
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Bunter Kristallzucker
Bunter Kristallzucker
Zutaten 100g Kristallzucker 10 Tropfen Lebensmittelfarbe flüssig Geben Sie die flüssige Lebensmittelfarbe in den Zucker und mischen Sie alles gründlich durch. Der Zucker hat danach eine Konsistenz wie feuchter Sand und muss im Backofen...
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Eule aus Modelliermasse anfertigen
Eule aus Modelliermasse anfertigen
Etwas Modelliermasse aus Blütenpaste und PREMIUM Rollfondant im Verhältnis 1:1 herstellen und mit Pastenfarbe türkis in zwei verschiedene Farbtöne einfärben. Die Modelliermasse immer direkt luftdicht verschließen, da diese sonst...
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Temperieren und Verarbeiten von Kuvertüre
Temperieren und Verarbeiten von Kuvertüre
Raumtemperatur Grundsätzlich ist beim Verarbeiten von Kuvertüre darauf zu achten, dass die Raumtemperatur nicht mehr als 20°C beträgt. Hohlkörper und Schalen, die verwendet werden, dürfen nicht an einem zu warmen Ort stehen, da sonst die...
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Dekorblüten aus Modelliermasse
Dekorblüten aus Modelliermasse
Zutaten (für ca. 10 Stück) 50g PREMIUM Rollfondant 50g Blütenpaste Pastenfarbe rot nach Farbwunsch Zubereitung: Blütenpaste und PREMIUM Rollfondant im Verhältnis 1:1 mischen und mit Pastenfarbe in den gewünschten Farbton einfärben. Die...
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Aufbewahrung der fertigen Produkte
Aufbewahrung der fertigen Produkte
Je nach hergestelltem Produkt können die Sachen sowohl im Kühlschrank als auch bei Raumtemperatur gelagert werden. Es ist jedoch folgendes zu beachten: 1. Lagerung bei Raumtemperatur(z.B. überzogene Kekse): die Raumtemperatur sollte bei...
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Massive Stücke herstellen (Tafeln etc.)
Massive Stücke herstellen (Tafeln etc.)
Füllen Sie die saubere Gießform mit temperierter Schokolade . Dabei können Sie ruhig etwas mehr Kuvertüre auf die Form geben als in die Hohlräume passt. Klopfen Sie nun die Form etwas auf den Tisch um kleine Luftbläschen in der Form zu...
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Arbeiten mit dem Temperiergerät
Arbeiten mit dem Temperiergerät
Wir haben hier ein paar Tipps für Sie zusammengestellt, die das Arbeiten mit dem Temperiergerät noch etwas erleichtern. Die richtige Menge Das Temperiergerät ist für ca. 3,5 Liter ausgelegt. Dies entspricht ca. 4-4,5 kg Schokolade....
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Hohlkörper füllen
Hohlkörper füllen
Füllen Sie die fertig gegossenen Hohlkörper mit einer Füllung Ihrer Wahl. Passende Rezepte oder fertige Füllung haben wir vorbereitet. Zum Füllen können Sie Spritzflaschen, -beutel oder -tüten verwenden . Ganz nach Ihrer Vorliebe. Bei...
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Zusammensetzung Kuvertüresorten
Zusammensetzung Kuvertüresorten
Arbeiten mit dem Temperiergerät Aufbewahrung der fertigen Produkte Fehlerquellen Temperieren Kurzübersicht Temperieren und Verarbeiten von Kuvertüre Tipps und Tricks
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Pralinen verschließen (Doppel-Formen)
Pralinen verschließen (Doppel-Formen)
Sie haben zwei identisch gefüllte Formen. Erwärmen Sie die Oberfläche sehr kurz. Z.B. mit einem Bunsenbrenner, Salamander, Grill oder Ähnlichem. Es soll dabei nur die Oberfläche ganz leicht anschmelzen, damit die Pralinenkörper sich...
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Pralinen-Hohlkörper füllen und verschließen
Pralinen-Hohlkörper füllen und verschließen
1. Hohlkörper bis kurz unter den Rand füllen 2. Je nach Konsistenz der Füllung die Form einige Zeit stehen lassen 3. Die Pralinen mit temperierter Kuvertüre verschließen 4. Mit einer Palette die überflüssige Kuvertüre abziehen 5. Die...
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Was ist Isomalt?
Was ist Isomalt?
Isomalt ist ein Zuckeralkohol mit der Summenformel C12H24O11. In Lebensmitteln findet er als Zuckeraustauschstoff Verwendung, welcher aus Saccharose gewonnen wird. Hierfür wird die Saccharose enzymatisch gespalten und anschließend durch...
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Biskuit-Struktur-Kapseln mit Reliefmatten herstellen
Biskuit-Struktur-Kapseln mit Reliefmatten...
1. Dekormasse auf die Reliefmatte geben 2. Glatt bis auf das Relief mit einer Winkelpalette verstreichen 3. Biskuitmasse darauf verteilen 4. Mit einer Palette die Biskuit-Masse auf Randhöhe verstreichen 5. Nach dem Backen die Kapsel...
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Das Zuckerziehen mit Isomalt
Das Zuckerziehen mit Isomalt
Beim Zuckerziehen ist der Glanz des Zuckers entscheidend. Wird er zu wenig gezogen, so ist er durchsichtig. Zieht man ihn zu oft, dann erscheint er matt. Zum Zuckerziehen benötigt man eine Wärmelampe, damit der Zucker auf Temperatur...
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Schokoladendekore mit Transferfolien herstellen
Schokoladendekore mit Transferfolien herstellen
1. Die Folie je nach gewünschter Dekoration zuschneiden 2. Temperierte Kuvertüre auf die Folien geben 3. Mit einer Winkelpalette die Kuvertüre dünn verstreichen 4. Wenn die Kuvertüre beginnt, fest zu werden, die Folien biegen oder...
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Optical Illusion Muster
Optical Illusion Muster
1. Bestäuben Sie zunächst die Arbeitsfläche mit Puderzucker und rollen Sie den Rollfondant etwa 2mm dick aus. Stechen Sie die Form aus der Masse aus und lassen Sie diese etwa 10 Minuten antrocknen. 2. Verfahren Sie genauso mit den beiden...
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Schleifen aus Modelliermasse herstellen
Schleifen aus Modelliermasse herstellen
1. Ausgerollten Fondant mit der Strukturwalze überrollen. 2. Vier gleichgroße Rechtecke und ein halb so großes Quadrat zuschneiden. 3. Bei zwei der Rechtecke jeweils mit der unstrukturierten Seite zusammenlegen und etwas Folie dazwischen...
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Einhorn-Cookies
Einhorn-Cookies
1. Für den Mürbteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mehrere Pferdemotive ausstechen. 2. In 1/3 der ausgestochenen Teile...
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Dekorkirsche modellieren
Dekorkirsche modellieren
Zutaten (für ca. 10 Stück) 50g PREMIUM Rollfondant 50g Blütenpaste Pastenfarbe rot Blumendraht Farbspray rot Glanzspray Zubereitung: Blütenpaste und PREMIUM Rollfondant im Verhältnis 1:1 mischen und mit roter Pastenfarbe einfärben. Die...
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Temperieren Kurzübersicht
Temperieren Kurzübersicht
Es ist auf eine Raumtemperatur von 20°C zu achten. Auch die zu bearbeitenden Produkte müssen Zimmertemperatur haben.
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Baby aus Modelliermasse
Baby aus Modelliermasse
Silikonform mit Kokosfett einfetten. 60g Modelliermasse aus Blütenpaste und PREMIUM Rollfondant im Verhältnis 1:1 herstellen und mit Pastenfarbe Bernstein und Erdbeerrot in den gewünschten Farbton einfärben. Die Modelliermasse immer...
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Fehlerquellen Kuvertüre
Fehlerquellen Kuvertüre
Beim Temperieren gibt es eine Menge Quellen möglicher Fehler. Hier zeigen wir Ihnen die typischsten Varianten auf und wie Sie sie vermeiden können.
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Hohlkörper herstellen
Hohlkörper herstellen
Füllen Sie die saubere Gießform mit temperierter Schokolade . Dabei können Sie ruhig etwas mehr Kuvertüre auf die Form geben als in die Hohlräume passt. Klopfen Sie nun die Form etwas auf den Tisch um kleine Luftbläschen in der Form zu...
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Tipps und Tricks
Tipps und Tricks
Wer mutig und ehrgeizig ist und Hohlkörper und –figuren selbst herstellen möchte, kommt um ein exaktes Temperieren nicht herum! Nur dann lassen sich die Sachen nämlich problemlos aus der Form lösen. Hohlkörper und Schalen für Pralinen...
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Pralinen verschließen (Einfach-Formen)
Pralinen verschließen (Einfach-Formen)
Füllen Sie die verbleibenden Hohlräume der Gießform vorsichtig mit temperierter Schokolade auf. Dabei können Sie ruhig etwas mehr Kuvertüre auf die Form geben als in die Hohlräume passt. Ziehen Sie die überflüssige Kuvertüre sauber mit...
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Pralinen-Hohlkörper gießen
Pralinen-Hohlkörper gießen
1. Gebrauchte Formen mit etwas Watte auspolieren 2. Die Form voll mit temperierter Kuvertüre füllen 3. Leicht die Form auf den Tisch klopfen, damit Luftbläschen aufsteigen 4. Kuvertüre wieder aus der Form fließen lassen 5. Mit einer...
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Ribbon Roses leicht gemacht
Ribbon Roses leicht gemacht
1. Rollen Sie den Modellierfondant in einem langen Streifen circa 2mm dick aus. 2. Bestreichen Sie den unteren Teil des Streifens dünn mit Kleber. 3. Falten Sie ihn anschließend zur Hälfte um. Achten Sie darauf, dass die obere Kante...
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